Freitag, 4. Mai 2007

Louis Vuitton Cup, Round Robin 2 - fünftes Rennen.
BMW ORACLE Racing setzte sich in einem spannenden Rennen gegen die Luna Rossa Challenge durch und übernahm die alleine Führung im Gesamtklassement. Wie erwartet, war es vom Start bis ins Ziel ein sehr enges Match.
Nach einem aggressiv geführten Vorstart gingen Skipper Chris Dickson und die Crew der USA 98 auf Backbordbug und in Lee der Luna Rossa Challenge ins Rennen, das bei zehn bis zwölf Knoten Wind stattfand. Auf der ersten Kreuz beharkten sich beide Yachten, doch Luna Rossa Challenge konnte dank des Wegerechts auf der rechten Seite die Luvtonne elf Sekunden vor der USA 98 runden.

Auf der folgenden Vorwindbahn schlugen die Yachten getrennte Wege ein. Die USA 98 blieb auf der - gegen den Wind gesehen - rechten Kursseite und gewann so das Wegerecht. Als sich die Boote gegen Ende der Bahn wieder trafen, segelten sie Spinnaker an Spinnaker dem Lee-Tor entgegen.

Dort wählten die Teams unterschiedliche Tonnen, die USA 98 rundete die rechte Bahnmarke und hatte den Rückstand auf sechs Sekunden verkürzt. Es dauerte nicht lang, und BMW ORACLE Racing übernahm die Führung. Nach zehn Wenden erreichte die USA 98 die Luvtonne 13 Sekunden vor den Italienern. Diesen Vorsprung ließ sich BMW ORACLE Racing nicht mehr nehmen, im Gegenteil: Im Ziel waren es sogar 19 Sekunden.